Что известно о задержании бывшего вице-президента РФС и гендира «Фонбета»

• Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
Бывший генеральный директор букмекерской компании «Фонбет» Сергей Анохин был задержан 29 января в Москве, рассказали «РБК Спорт» два источника, знакомых с ситуацией.

Анохин является бывшим вице-президентом и членом исполкома Российского футбольного союза (РФС). Он стал генеральным директором «Фонбет» в апреле 2022 года, а об его уходе из организации стало известно в день его задержания.

Источник РБК в силовых структурах сообщил, что расследование ведут следователи СК при поддержке ФСБ. По данным 112, Анохин подозревается в даче взятки сотрудникам спецслужб: функционер передал представителю силовых структур взятку в размере 50 млн рублей. Получатель денег также был задержан.

По информации РФС, задержание Анохина не имеет никакого отношения к его деятельности на позиции вице-президента, которую он покинул в феврале 2019 года. При этом, по данным Baza и телеграм-канал «Мутко-против», преступление связано с деятельностью Анохина в Московской области, в период работы в футбольном клубе «Химки».

Анохин с сентября 2020 года по ноябрь 2021 года являлся генеральным директором футбольного клуба «Химки». После ухода он сообщил, что не планировал задерживаться в подмосковном клубе.

«Я изначально приходил на короткий срок. В сентябре 2020-го, когда меня назначили генеральным директором, «Химки» занимали в таблице 15-е место, набрав за восемь туров три очка. Передо мной стояла задача спасти команду от вылета. Плюс убрать влияние «Спартака», который хотел превратить «Химки» в свой фарм-клуб, а также найти мощного инвестора. К лету 2021-го эти задачи я выполнил», — заявил Анохин «Спорт-Экспресс».

После новостей о задержании в «Фонбет» сообщили о смене гендиректора, поскольку «Анохин решил сосредоточиться над реализацией собственных бизнес-идей в сфере киберспорта и массового футбола». Анохина сменил Константин Линев. Источники «РБК Спорт» говорят, что Анохин покинул компанию еще до задержания. «Он покинул компанию в начале января», — рассказала один из собеседников.

Однако топ-менеджеры крупнейших букмекерских компаний и профессиональных лиг, с которыми успел поговорить «РБК Спорт», заявили, что ничего об уходе Анохина до сих пор не знали.

По данным «Спорт-Экспресс», шесть человек задержаны по делу Анохина. Один из них — заместитель начальника УВД ВАО по следствию — Сергей Бивол, а также прокурор Преображенского района. «СЭ» отметил, что у фигурантов дела в ходе обыска было изъято $2 млн.

Как сообщают источники Baza и «Мутко Против», Анохин мог быть задержан за попытку организовать смягчение меры пресечения Садыгову. За несколько дней до освобождения инвестора «Химок» из-под домашнего ареста Анохин говорил коллегам, что Садыгова скоро выпустят.

Новый гендир «Фонбета» заявил «РБК Спорт», что новость о задержании Анохина стала для него неожиданностью. «Сегодняшняя новость стала для нас неожиданной. Это не имеет никакого отношения к компании — все подробности сам узнаю из новостей», — сказал Линев.

По словам Линева, смена генерального директора никак не скажется на работе с партнерами «Фонбета». «Что касается моей работы в компании — я тут с самого основания. Со всеми нашими партнёрами мы на связи в ежедневном режиме. Обсуждаем новые проекты, продолжение сотрудничества с теми, у кого истекают контракты. У нас большое количество планов и идей на 2025 год — предстоит много работы», — добавил Линев.

Назад
Сверху