Акционер кинокомпании «Каропрокат» стал владельцем терминалов на Каспии

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
Бизнесмен Александр Шишкин стал совладельцем ООО «Зерновой терминал» и ООО «Маслоналивной терминал», выделенных из АО «Морской торговый порт Оля» в Астраханской области, следует из данных в базе СПАРК.

Процедура реорганизации «Морского торгового порта Оля», акционером которого выступает бизнесмен Джамалдин Пашаев, началась 26 июля, следует из данных ЕГРЮЛ. «Зерновой терминал» и «Маслоналивной терминал» были зарегистрированы налоговыми органами 12 ноября. Пашаев вышел из капитала обеих компаний — их единственным бенефициаром стал Шишкин. Данные об акционерах самого «Морского торгового порта Оля» в публичных источниках отсутствуют. У Пашаева осталась неконтрольная доля в «Морском торговом порте Оля», говорит источник РБК в логистической отрасли.

«Доля Пашаева по итогам сделки составляет менее 50%. В операционном управлении компании он не участвует», — сказал он

РБК направил запросы в Минтранс, Росморречфлот, ФГУП «Росморпорт», ФАС и в «Морской торговый порт Оля».

Александр Шикшин — экс-депутат Госдумы и бывший владелец группы «Амурметалл», по данным базы СПАРК, контролирует 1% московского кинопрокатчика ООО «Каропрокат». Эта компания занимается дистрибуцией фильмов и входит в холдинг «КАРО». В том числе организовывала прокат «Острова», «Дня выборов», «Матильды» и «Полицейского с Рублевки».

В 2021 году Шишкину принадлежало 50% астраханского ООО «Автопаромный грузовой терминал», в июле того же года доля перешла Джамалдину Пашаеву.

Дагестанский предприниматель Джамалдин Пашаев выкупил контрольный пакет акций «Морского торгового порта Оля» в 2006 году, после того как прежний владелец Северо-Каспийское пароходство было признано банкротом. Он собирался инвестировать в портовое хозяйство около $20 млн. Владимир Якунин, который тогда был президентом РЖД рассчитывал, что новый владелец загрузит 40-километровый участок железной дороги, подведенный госкомпанией к порту. Порт Оля считался перспективным для развития международного транспортного коридора «Север — Юг», особенно, в части перевалки контейнеров.

В сентябре 2024 года Джамалдин Пашаев попал под санкции Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Казначейства США.

Пашаеву также принадлежат доли в логистических активах региона: ООО «Трансойл-Терминал», специализирующееся на хранении зерна ООО «Астрафлот», ООО «Лотосагротерминал» (все три — в Нариманове).

Порт Оля находится в дельте Волги, на правом берегу реки Бахтемир. По информации в реестре морских портов, в порту шесть причалов, длина причального фронта составляет 907,2 метра, площадь акватории — 53,12 кв. км. Пропускная способность грузовых терминалов порта 4,37 млн тонн грузов в год, говорил осенью 2023 года в интервью «Морским вестям» капитан морского порта Оля Узайри Мутуев. Стивидоры порта перегружают металлопрокат, пиломатериалы, навалочные грузы (уголь, чугун, ферросплавы).

В порту ведется строительство нового современного терминала под международный транспортный коридов МТК «Север — Юг» для контейнерных, зерновых и маслоналивных грузов пропускной способностью до 1,5 млн тонн на первом этапе в рамках создания портовой особой экономической зоны. Второй этап предполагает строительство бухты в районе ильменя Забурунный с размещением 20 причалов пропускной способностью до 6 млн тонн грузов в год. Якорный резидент ПОЭЗ ООО «ПЛК Каспий» с новым контейнерным терминалом. Размер инвестиций в ПОЭЗ должен составить более 27 млрд руб.

В порту также работает стивидор «Первая грузовая компания».

Источник на логистическом рынке говорит, что Пашаеву несколько лет назад предлагали продать «Морской торговый порт Оля», но тогда он «категорически отказался».

Другой источник РБК в логистической отрасли говорит, что «Морской торговый порт Оля» — универсальный порт, ориентированный на перевалку зерна и масла. «Контейнерная площадка там тоже есть, но движение контейнеров небольшое», — отмечает он. По его словам в 2023 году завершилась программа реконструкции порта, в ходе которой были обновлены емкости для хранения грузов. «С логистической точки зрения порт идеален. И в отличие от остальных вариантов в регионе, он незамерзающий. Близость к морю позволяет экономить на транспортном плече — до Астрахани 70 км», — говорит он, оценивая стоимость актива до реорганизации в сумму до 15 млрд руб.
 
Назад
Сверху