МВД разъяснило позицию по прописке россиян в апартаментах

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
МВД России считает, что необходимо учитывать каждого гражданина в месте его пребывания вне зависимости от вида помещения, в котором он проживает. Об этом заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Так Волк прокомментировала продолжающиеся обсуждения возможности регистрации в апартаментах. Вопрос об этом неоднократно поднимался МВД на различных площадках с 2016 года, напомнила она.

Апартаменты считаются нежилой недвижимостью, поэтому в соответствии с действующим законодательством в них нельзя зарегистрироваться. Собственники такой недвижимости платят повышенный ежегодный налог — 0,5% от кадастровой стоимости. Если такая недвижимость находится в торгово-офисном здании, с собственников взыскивают в три раза больше.

«Ведомство поддерживает проработку вопроса о возможности легализации апартаментов в любом их статусе, что позволит принимать решение о регистрации граждан по месту пребывания или по месту жительства в них», — написала Волк в телеграм-канале.

Вопрос перевода апартаментов в разряд жилых помещений не относится к компетенции МВД, указали там.

Однако, как стало известно в конце февраля, с этой инициативой ведомство обратилось к вице-премьеру Дмитрию Григоренко. Правительство уже получило и рассматривает предложение МВД, писал [URL='http://www.tass.ru/']ТАСС[/URL].

Дискуссии о юридическом статусе апартаментов продолжаются много лет. Законопроект, призванный решить проблему, был внесен в Госдуму в апреле 2021 года по поручению президента. Поправками предлагалось ввести понятие «многофункциональные здания» и узаконить их строительство. Однако почти четыре года спустя, в январе 2025 года, законопроект был отклонен.
 
Назад
Сверху