Скворцова рассказала о партнерстве ФМБА с центрами московского долголетия

  • Автор темы Автор темы z
  • Дата начала Дата начала

z

Administrator
Команда форума
В столичных центрах московского долголетия появятся программы по сохранению когнитивных навыков и психоэмоционального здоровья для москвичей старшего возраста. Об этом в понедельник, 17 марта, рассказали заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова и глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Вероника Скворцова.

Благодаря внедрению подобных программ не только повышается качество жизни людей старших возрастных групп, но и увеличивается продолжительность активной жизни, ведь молодость мозга во многом определяет молодость всего организма человека, заявила Скворцова. «Мы очень рады, что Москва, наш стратегический партнер, начинает внедрять технологии поддержки и коррекции когнитивного и психоэмоционального здоровья в сеть центров московского долголетия. Мы рассчитываем, что этот опыт будет востребован и в других регионах страны. Совместно с Москвой мы готовы распространять эти технологии по всем федеральным округам», — добавила она.

Методики основаны на многолетнем опыте и передовых разработках Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, а также адаптированы центром когнитивного здоровья госагентства специально для москвичей старшего возраста, рассказали в ФМБА. «Курс несложный, понятный, рассчитанный на десять занятий продолжительностью от полутора до двух месяцев», — рассказала вице-мэр Ракова.

Программа начинает работать с 17 марта. Она будет состоять из двух курсов — «Нейротренировки когнитивных навыков» и «Нейрокоррекция психоэмоционального состояния». Первый курс стартует в 140 центрах «Московского долголетия»; он рассчитан на улучшение памяти, внимания и мышления. Ожидается, что его участники смогут дольше сохранить способность запоминать информацию, концентрироваться и сосредотачиваться, анализировать данные и принимать решения.

Курс включает в себя десять занятий за компьютером продолжительностью по 20 минут каждое, причем программа будет составляться индивидуально по итогам первичного тестирования. Посещать занятия специалисты рекомендуют в среднем два-три раза в неделю, чтобы сохранить нужную динамику, но при этом равномерно распределить нагрузку и не перегрузить мозг.

Второй курс можно будет пройти в 100 центрах «Московского долголетия». Он нацелен на развитие стрессоустойчивости, снижение тревожности, развитие саморегуляции эмоций, борьбу с нарушениями сна и их профилактику. Он состоит из десяти занятий продолжительностью в 30 минут с использованием нейрогарнитуры — беспроводного устройства для регистрации электроэнцефалограммы. Согласно ее показаниям, участнику будут рекомендованы персональные упражнения на концентрацию или расслабление.
 
Назад
Сверху