"РБК Инвестиции" поговорили с главой Мосбиржи Виктором Жидковым о перспективных инструментах на российском рынке, доверии инвесторов, мерах стимулирования IPO и о том, что станет ключевой идеей на ближайшие пять лет
В этом тексте:
В феврале 2024 года президент Владимир Путин поручил увеличить капитализацию российского фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году.
– Какой вы видите роль Московской биржи в рамках задачи по увеличению капитализации фондового рынка?
– Задача Мосбиржи абсолютно утилитарная – нам нужно, чтобы инвестор в любой момент мог приобрести те активы, которые ему кажутся надежными и перспективными, а эмитенты получили доступ к капиталу.
Эту задачу можно разбить на следующие точки роста:
Сейчас наши действия должны быть направлены на повышение устойчивости финансовой системы. Когда период неопределенности закончится, это позволит нам быстрее интегрироваться. Уверен, что при стабилизации обстановки российский рынок переоценится вверх. Капитал всегда стремится к максимально эффективному применению. А у нас сейчас очень перспективные активы для покупки.
– Какие нужны меры для защиты прав миноритарных акционеров в условиях роста числа частных инвесторов?
– Миноритарии должны быть уверены в неприкосновенности своих прав на ценные бумаги , приобретенные на организованных торгах. Крайне важно, чтобы сегодняшняя практика, в том числе правоприменительная, не подрывала, а укрепляла доверие розничных инвесторов к долгосрочным вложениям в фондовый рынок. Мы ожидаем проактивной позиции и от компаний-эмитентов. Высокое качество корпоративного управления работает на защиту прав миноритарных акционеров, одновременно снижая правовые и бизнес-риски за счет выстроенных систем управления рисками, принятия корпоративных решений и отлаженных процедур аудита и комплаенса.
Это касается и информационной прозрачности. Мы видим, что в последнее время сократились возможности инвесторов, особенно миноритариев, отслеживать ситуацию по некоторым эмитентам. Это затрудняет принятие инвестиционных решений. Уверен, что индустрии в итоге нужно будет определиться с приемлемыми стандартами раскрытия информации, установить единые требования к отчетности. И, разумеется, для инвесторов, как для частных, так и для институциональных, важна предсказуемая и соблюдаемая компаниями дивидендная политика.
Инструменты роста
– Складывается ощущение, что Банк России делает ставку на развитие рынка коллективных инвестиций. Какую роль будут играть инструменты этого рынка в контексте задачи по увеличению капитализации фондового рынка?
– Рынок коллективных инвестиций будет играть одну из ключевых ролей в привлечении массового инвестора на рынок. В то же время у этого сегмента имеется ряд тянущихся из прошлого особенностей и на этом рынке есть что улучшить:
– Возникает логичный вопрос: какие шаги необходимо предпринять для развития рынка коллективных инвестиций?
– Наша задача – предложить каждому россиянину финансовый продукт, который не только поможет выгодно инвестировать, но и будет подходить ему по характеру и образу жизни.
На рынке коллективных инвестиций уже представлен достаточный набор инструментов для обеспечения потребностей массового инвестора и в его расширении нет большой необходимости. В ресторане, например, меню может быть большим, тем не менее люди чаще всего берут из всего списка три-четыре стандартные позиции. Так и с ПИФами: будет полка большая, будет ощущение выбора, но все равно будут покупать, условно говоря, индекс на облигации или на акции. Этого достаточно для того, чтобы решить проблему массового инвестора.
Для дальнейшего развития рынка необходимо усилить маркетинг уже имеющихся инструментов, чтобы инвестор посмотрел на графики, на прирост и сделал правильный выбор.
– Какую роль в привлечении людей на рынок могут сыграть лидеры мнений? Если у нас появится "российский Уоррен Баффетт", это поможет привлечь людей на рынок и привить им культуру долгосрочных вложений?
– Я твердо уверен, что в коллективных инвестициях нужна когорта лидеров, которые поведут за собой людей. Вообще, людям очень важны национальные примеры, герои, образцы правильного поведения и так далее. При этом они должны быть разными, потому что люди тоже разные – кому-то интересны авантюристы, а кто-то ориентируется на консерваторов. В инвестициях многое работает так же, как в остальных сферах жизни. Люди покупают одежду, которую носят их кумиры. Инвесторы приобретают акции, потому что Уоррен Баффетт решил их купить.
Весной этого года "Финуслуги" совместно с УК "Альфа-Капитал" запустили три фонда, а летом появился и четвертый авторский ОПИФ, стратегию которых определяют финансовые инфлюэнсеры. При этом в Банке России видят риски в тенденции появления фондов под управлением инвестблогеров. Более того, регулятор намерен приравнять введение в заблуждение инвесторов к манипулированию на рынке.
Новые имена
– Pre-IPO и IPO – важные драйверы капитализации. На ваш взгляд, как можно развить этот сегмент? Какие предложения есть у Мосбиржи в части стимулирования IPO и pre-IPO на российском рынке, например налоговое стимулирование?
– В этом сегменте уже есть все необходимое, чтобы компании активно привлекали капитал на открытом рынке. Если компания заявляет, что не привлекает деньги, потому что у нее нет, скажем, налоговых стимулов, – это, наверное, будет лукавством.
Вообще, все технологические нюансы – это всего лишь тюнинг. Ветер возникает не потому, что деревья качаются, а наоборот. Если, к примеру, малому бизнесу будут возмещать расходы на проведение IPO, это может повлиять на решение о выходе на биржу лишь у ограниченного числа компаний. Речь точно не может идти о сотнях бизнесов.
Одна из основных причин, почему компании массово не становятся публичными, – недостаточное понимание их владельцами, как работает открытый рынок. Предприниматели считают, что, сделав компанию публичной, они потеряют над ней контроль. Например, среди бизнесменов бытует заблуждение, что совет директоров мешает им управлять компанией. Это классическое когнитивное искажение, ведь на самом деле на долгом горизонте грамотно действующий наблюдательный совет, наоборот, помогает развивать бизнес и дает ему массу преимуществ.
В прошлом году мы запустили платформу MOEX Start для проведения pre-IPO. Она позволяет небольшим компаниям привлекать капитал через предложение своих акций ограниченному кругу квалифицированных инвесторов.
Вся технологическая цепочка нами создана, и теперь остается, чтобы о ней узнали. Наша задача – убрать все барьеры, чтобы у любого предпринимателя было понимание, как это работает. Чтобы он получал гайды и мог общаться с теми, кто уже вышел на IPO, чтобы появилось сообщество профессионалов, которые занимаются IR и корпоративным управлением.
– Какие компании могут появиться на российском рынке в ближайшее время?
– Осторожно скажу, что 20 компаний, условно говоря, на парах. Они готовы. Однако текущая конъюнктура рынка вынуждает их сдвигать планы по выходу на рынок, поскольку владельцы стремятся к наиболее справедливой оценке стоимости их бизнеса.
– Компании из каких секторов это могут быть?
– Различные компании из технологического сектора – медтех, биотех, экотех, а также производственные компании.
В целом в России есть порядка 500 компаний, подходящих для размещения на бирже. Это активно растущие и интересные рынку бизнесы. Однако прогнозировать темпы выхода этих компаний на биржу преждевременно.
The next big thing
– Что будет the next big thing в инвестировании в ближайшие пять лет? Какие продукты будут самыми востребованными на рынке?
– Сейчас все говорят об искусственном интеллекте, объясняя это тем, что раньше мы никогда не жили в условиях столь стремительных изменений.
Искусственный интеллект обладает возможностью добраться до сути быстрее, чем кто-либо, и поэтому посредничество различных классифайдов исчезнет. Использование ИИ-технологий на фондовом рынке может помочь человеку выбрать наилучшую стратегию инвестирования из десятков доступных. Важно лишь правильно сформулировать задачу на входе.
То, что мы сегодня называем субъективным мнением, начнет исчезать, а искусственный интеллект будет помогать в принятии более объективных решений на фондовом рынке. ИИ достаточно рационален. Изучив вас, он сможет предупредить о том, что рассматриваемая инвестиция не подходит для вашего риск-профиля, и предложит альтернативы.
В конце концов на рынке станет гораздо меньше искажений, когда одни люди безрассудно теряют деньги, а другие моментально обогащаются. Вcе будет достаточно рационально. Будет ли это в целом способствовать развитию экономики? Думаю, да.
В этом тексте:
- Главные инструменты роста
- Новые имена на российском рынке
- Что будет драйвером рынка через пять лет
В феврале 2024 года президент Владимир Путин поручил увеличить капитализацию российского фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году.
– Какой вы видите роль Московской биржи в рамках задачи по увеличению капитализации фондового рынка?
– Задача Мосбиржи абсолютно утилитарная – нам нужно, чтобы инвестор в любой момент мог приобрести те активы, которые ему кажутся надежными и перспективными, а эмитенты получили доступ к капиталу.
Эту задачу можно разбить на следующие точки роста:
- первая – повышение эффективности управления компаний, которые уже сейчас торгуются на рынке. Мы постоянно ведем диалог с эмитентами по улучшению корпоративного управления и создаем стимулы для того, чтобы инвесторы получали больше открытой информации от компаний;
- второй трек, который позволит увеличить капитализацию, – новые имена на рынке, возникающие из желания бизнеса реализовать себя в новых направлениях. Здесь наша задача достаточно простая – помочь компании реализовать амбиции по выходу на биржу и способствовать снятию возможных барьеров и трудностей. В России очень важно, чтобы каждый предприниматель хотел выйти на биржу, что в дальнейшем позволит создать новое поколение бизнесменов, для которых это станет реализуемой мечтой и будет нести большие смыслы;
- третий вектор – естественный рост рынка, который привел бы к справедливой оценке российского рынка относительно других мировых площадок. Сегодняшний дисконт в стоимости российского бизнеса составляет 70% по отношению к стоимости активов на рынках других развивающихся стран. Эта составляющая имеет больший вес, но, к сожалению, влиять на нее очень сложно.
Сейчас наши действия должны быть направлены на повышение устойчивости финансовой системы. Когда период неопределенности закончится, это позволит нам быстрее интегрироваться. Уверен, что при стабилизации обстановки российский рынок переоценится вверх. Капитал всегда стремится к максимально эффективному применению. А у нас сейчас очень перспективные активы для покупки.
– Какие нужны меры для защиты прав миноритарных акционеров в условиях роста числа частных инвесторов?
– Миноритарии должны быть уверены в неприкосновенности своих прав на ценные бумаги , приобретенные на организованных торгах. Крайне важно, чтобы сегодняшняя практика, в том числе правоприменительная, не подрывала, а укрепляла доверие розничных инвесторов к долгосрочным вложениям в фондовый рынок. Мы ожидаем проактивной позиции и от компаний-эмитентов. Высокое качество корпоративного управления работает на защиту прав миноритарных акционеров, одновременно снижая правовые и бизнес-риски за счет выстроенных систем управления рисками, принятия корпоративных решений и отлаженных процедур аудита и комплаенса.
Это касается и информационной прозрачности. Мы видим, что в последнее время сократились возможности инвесторов, особенно миноритариев, отслеживать ситуацию по некоторым эмитентам. Это затрудняет принятие инвестиционных решений. Уверен, что индустрии в итоге нужно будет определиться с приемлемыми стандартами раскрытия информации, установить единые требования к отчетности. И, разумеется, для инвесторов, как для частных, так и для институциональных, важна предсказуемая и соблюдаемая компаниями дивидендная политика.
Инструменты роста
– Складывается ощущение, что Банк России делает ставку на развитие рынка коллективных инвестиций. Какую роль будут играть инструменты этого рынка в контексте задачи по увеличению капитализации фондового рынка?
– Рынок коллективных инвестиций будет играть одну из ключевых ролей в привлечении массового инвестора на рынок. В то же время у этого сегмента имеется ряд тянущихся из прошлого особенностей и на этом рынке есть что улучшить:
- недостаток каналов дистрибуции. Фонды коллективных инвестиций до недавнего времени не имели возможности продавать себя, кроме как через банковские отделения и в среде собственных экосистем;
- высокие комиссии при агрессивной торговле. Часть инвесторов испытывала разочарование, так как не получала желаемого роста своего благосостояния и несла высокие издержки;
- требующая настройки инфраструктура. Из-за сложного документооборота клиент мог получить купленный пай через три дня и не был уверен в итоговом размере комиссии.
– Возникает логичный вопрос: какие шаги необходимо предпринять для развития рынка коллективных инвестиций?
– Наша задача – предложить каждому россиянину финансовый продукт, который не только поможет выгодно инвестировать, но и будет подходить ему по характеру и образу жизни.
На рынке коллективных инвестиций уже представлен достаточный набор инструментов для обеспечения потребностей массового инвестора и в его расширении нет большой необходимости. В ресторане, например, меню может быть большим, тем не менее люди чаще всего берут из всего списка три-четыре стандартные позиции. Так и с ПИФами: будет полка большая, будет ощущение выбора, но все равно будут покупать, условно говоря, индекс на облигации или на акции. Этого достаточно для того, чтобы решить проблему массового инвестора.
Для дальнейшего развития рынка необходимо усилить маркетинг уже имеющихся инструментов, чтобы инвестор посмотрел на графики, на прирост и сделал правильный выбор.
– Какую роль в привлечении людей на рынок могут сыграть лидеры мнений? Если у нас появится "российский Уоррен Баффетт", это поможет привлечь людей на рынок и привить им культуру долгосрочных вложений?
– Я твердо уверен, что в коллективных инвестициях нужна когорта лидеров, которые поведут за собой людей. Вообще, людям очень важны национальные примеры, герои, образцы правильного поведения и так далее. При этом они должны быть разными, потому что люди тоже разные – кому-то интересны авантюристы, а кто-то ориентируется на консерваторов. В инвестициях многое работает так же, как в остальных сферах жизни. Люди покупают одежду, которую носят их кумиры. Инвесторы приобретают акции, потому что Уоррен Баффетт решил их купить.
Весной этого года "Финуслуги" совместно с УК "Альфа-Капитал" запустили три фонда, а летом появился и четвертый авторский ОПИФ, стратегию которых определяют финансовые инфлюэнсеры. При этом в Банке России видят риски в тенденции появления фондов под управлением инвестблогеров. Более того, регулятор намерен приравнять введение в заблуждение инвесторов к манипулированию на рынке.
Новые имена
– Pre-IPO и IPO – важные драйверы капитализации. На ваш взгляд, как можно развить этот сегмент? Какие предложения есть у Мосбиржи в части стимулирования IPO и pre-IPO на российском рынке, например налоговое стимулирование?
– В этом сегменте уже есть все необходимое, чтобы компании активно привлекали капитал на открытом рынке. Если компания заявляет, что не привлекает деньги, потому что у нее нет, скажем, налоговых стимулов, – это, наверное, будет лукавством.
Вообще, все технологические нюансы – это всего лишь тюнинг. Ветер возникает не потому, что деревья качаются, а наоборот. Если, к примеру, малому бизнесу будут возмещать расходы на проведение IPO, это может повлиять на решение о выходе на биржу лишь у ограниченного числа компаний. Речь точно не может идти о сотнях бизнесов.
Одна из основных причин, почему компании массово не становятся публичными, – недостаточное понимание их владельцами, как работает открытый рынок. Предприниматели считают, что, сделав компанию публичной, они потеряют над ней контроль. Например, среди бизнесменов бытует заблуждение, что совет директоров мешает им управлять компанией. Это классическое когнитивное искажение, ведь на самом деле на долгом горизонте грамотно действующий наблюдательный совет, наоборот, помогает развивать бизнес и дает ему массу преимуществ.
В прошлом году мы запустили платформу MOEX Start для проведения pre-IPO. Она позволяет небольшим компаниям привлекать капитал через предложение своих акций ограниченному кругу квалифицированных инвесторов.
Вся технологическая цепочка нами создана, и теперь остается, чтобы о ней узнали. Наша задача – убрать все барьеры, чтобы у любого предпринимателя было понимание, как это работает. Чтобы он получал гайды и мог общаться с теми, кто уже вышел на IPO, чтобы появилось сообщество профессионалов, которые занимаются IR и корпоративным управлением.
– Какие компании могут появиться на российском рынке в ближайшее время?
– Осторожно скажу, что 20 компаний, условно говоря, на парах. Они готовы. Однако текущая конъюнктура рынка вынуждает их сдвигать планы по выходу на рынок, поскольку владельцы стремятся к наиболее справедливой оценке стоимости их бизнеса.
– Компании из каких секторов это могут быть?
– Различные компании из технологического сектора – медтех, биотех, экотех, а также производственные компании.
В целом в России есть порядка 500 компаний, подходящих для размещения на бирже. Это активно растущие и интересные рынку бизнесы. Однако прогнозировать темпы выхода этих компаний на биржу преждевременно.
The next big thing
– Что будет the next big thing в инвестировании в ближайшие пять лет? Какие продукты будут самыми востребованными на рынке?
– Сейчас все говорят об искусственном интеллекте, объясняя это тем, что раньше мы никогда не жили в условиях столь стремительных изменений.
Искусственный интеллект обладает возможностью добраться до сути быстрее, чем кто-либо, и поэтому посредничество различных классифайдов исчезнет. Использование ИИ-технологий на фондовом рынке может помочь человеку выбрать наилучшую стратегию инвестирования из десятков доступных. Важно лишь правильно сформулировать задачу на входе.
То, что мы сегодня называем субъективным мнением, начнет исчезать, а искусственный интеллект будет помогать в принятии более объективных решений на фондовом рынке. ИИ достаточно рационален. Изучив вас, он сможет предупредить о том, что рассматриваемая инвестиция не подходит для вашего риск-профиля, и предложит альтернативы.
В конце концов на рынке станет гораздо меньше искажений, когда одни люди безрассудно теряют деньги, а другие моментально обогащаются. Вcе будет достаточно рационально. Будет ли это в целом способствовать развитию экономики? Думаю, да.